따뜻한 차 한잔, 꾸커와 동행 :-)

[묵은지 요리] 냉장고 묵은지로 진한 닭볶음탕(닭도리탕)을 만들어보자 ♪ 본문

꾸커랑 요리

[묵은지 요리] 냉장고 묵은지로 진한 닭볶음탕(닭도리탕)을 만들어보자 ♪

꾸커 2021. 6. 22. 10:36
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안녕하세요 꾸커에요

 

 

 

오늘은 꾸커가 어떤 요리를 들고 왔을까요?

 

 

 

바로바로

♥ 묵은지 닭볶음탕 ♥

 

 

 

 

 

 

다들 냉장고에 오래 묵혀가는 묵은지 하나쯤은 있잖아요

( 자취생들 웅성웅성 )

 

 

 

 

 

오늘은 묵은지를 이용해 보통 닭볶음탕보다 훨씬 맛있는 묵은지 닭볶음탕을 해보려고 해요

 

 

 

 

 

사실 묵은지 닭볶음탕은 꾸커가 직장 다니던 시절

회사 근처에 묵은지 닭도리탕을 하는 식당이 있어 알게된 요리에요

 

 

 

 

그럼 오늘도 요리하러 고고 해볼까요?

 

 

 

 

 

 

 먼저, 재료 보고 가시죠! 

 

 

재료 : 절단닭 1마리, 된장, 간장, 고추장, 양파 , 청양고추

취향에 따라 준비 : 애호박, 두부, 당면 , 라면사리 

 

 

 

 

 

 

재료가 준비되었으면 바로 주방으로 고고! 

 

 

 

 

 

 

1. 된장 풀어 닭 삶아주기 

재료 손질하러 가기전, 먼저 된장 한큰술을 물에 풀어 생닭을 삶아줍니다

 

 

 

 

 

2. 당면 물에 불려놓기

 

( 꾸커가 사용한 당면은 최소 1~2시간은 불려줘야하는 당면이에요 )

당면 없는 분들은 이 단계는 스킵

 

 

 

 

 

3. 재료 손질하기

양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고

 

 

 

 

 

애호박은 큼직큼직하게 썰어주었어요

 

 

 

 

 

 

칼칼한 맛을 내는 청양고추도 송송 썰어줄까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

두부는 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 썰어주기

 

 

 

 

 

 

4. 육수 버리고 새로 물 부어 주기

재료 준비하는 사이 보글보글 익어가는 닭고기 :)

 

 

 

 

 

 

된장에 삶아 비린내를 한번 날려주고 깊은 맛이 잘 벤 닭고기를 건져줍니다

 

 

 

 

 

 

다시 물을 붓고 묵은지 투척해주기

 

 

 

고추장 한 숟갈 넣어 넣어~

 

 

 

된장도 반 숟갈 넣어 넣어~

 

 

 

 

아까 손질해놓은 재료들, 닭고기 모두 투척 -!!

 

 

 

 

 

♥ 보글보글 센 불에서 7~8분 더끓여주면 요리 완성 ♥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 간단하게 집에 있는 묵은지만으로 특별한 요리를 완성했어요

 

 

 

 

 

 

냉장고에 있는 익은 김치(묵은지)를 어떻게 처리할지 고민한 분들은

오늘 당장 닭볶음탕 닭을 사러 가볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 꾸커의 포스팅이 도움이 되셨다면

 

 

 

 오늘도 공감 꾸욱- ♥

댓글은 무한 행복- ♥ 

 

 

 

꾸커는 힘이 난답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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