따뜻한 차 한잔, 꾸커와 동행 :-)

[미나리 요리/ 간단 반찬] 미나리 된장무침 , 미나리들깨무침 본문

꾸커랑 요리

[미나리 요리/ 간단 반찬] 미나리 된장무침 , 미나리들깨무침

꾸커 2021. 5. 12. 09:16
반응형

저번에 마트에서 약 2,000원 가량에 샀던

엄청난 양의 미나리를 해치우기 위하여

꾸커는 오늘도 칼을 뽑았다

 

미나리를 해치워주겠어!!

 

 

지난 번 새조개로 빨간 양념 무침을 해먹었던터라

 

이번엔 빨간 양념이 아닌 된장무침을 해먹고 싶었다.

그럼 오늘도 요리하러 가볼까요~?

재료 : 미나리, 된장, 간장, 설탕, 소금, 들깨, 참기름, 통깨, 다진마늘

(꾸커는 칼칼한 맛을 원해 청양고추 추가)

STEP1. 미나리 세척

 

여기서 잠깐!!!!

여러분들 그거 아시나요?

 

 

 

미나리엔 눈에 잘 안보이는 벌레, 거머리...가 많이 있다는 사실...

여러분, 꼬옥 미나리는 웬만하면 데쳐드셔야 합니다

( 꾸커도 얼마전에 안 사실 )

이렇게 찝찝한 미나리를 깨끗하기 먹기 위해선 어떻게 할까요?

식초물을 풀어 10분정도 미나리를 담궈놓으라고 합니다.

10분정도만 담궈 놓아도 벌레, 정체모를 것들이 많이 나온다고 해요

식초물에 10분정도 담궈놓았던 미나리를 흐르는 물에 3~4번 정도 잘 씻어줍니다.

STEP2. 미나리 손질

잘 씻은 미나리를 대(몸통)와 잎부분을 분리해 썰어줍니다

(오늘도 어김없는 센스있는 꾸커 : 여러분!! 물 먼저 올리고 오세요~)

 

미나리 몸통(대)

먼저 미나리 몸통을 손가락 크기정도로 잘라준다

(뭔가 표현이 무서워)

잎부분도 비슷한 크기로 잘라줄까요~?

잎까지 송송 썰어줬다면 미나리 손질 완료!

STEP3. 양념장 만들기

(질척이는 꾸커 : 아까 물 올려놓으신거 맞죠~?)

 

양념장 레시피 : 된장 1숟갈, 간장 1숟갈, 설탕 1/2숟갈, 다진마늘 1숟갈

(취향에 맞춰 양파나 청양고추 넣어도 맛있음)

 

레시피대로 그릇에 양념장을 넣어주고 쒜낏- 쒜낏

STEP5. 미나리 데치기

썰어놓은 미나리를 데치러 GO- GO-

소금을 한 숟갈정도 넣고 미나리 몸통 먼저 넣기

아까 괜히 미나리를 따로따로 썰어놓은 게 아니쥬~?

잎은 금방 흐물해지기 때문에 나중에 넣기

15초 정도 지났을 때 잎파리를 투하 -!

잎파리를 넣고 10-15초 정도 있다가 불을 끄면 끝-

(짜잔~ 벌써 흐물흐물해진 미나리)

☆ 데쳐진 미나리는 찬 물에 여러번 행궈서 물기를 꾹꾹 짜주세요 ☆

STEP6. 양념장 쉐킷쉐킷

찬물에 헹군 미나리를 양념볼에 투-척 !

깨와 참기름도 취향껏 넣어줄까요~?

마지막 대망의 순간

또 한번 쒜-낏 쒜-낏 섞어주기

 

쒜낏쒜낏한 무침에 들깨가루를 솔솔 뿌려주기

들깨를 넣으면 확실히 진하고 구수한 맛(?)이 생기는 데 호불호가 갈리니 취향껏 :)

그렇게 완성된 꾸커의 초간단 된장 미나리 무침 완성-!!

여러분들의 오늘 메뉴는 뭔가요 ~?

기본적인 재료들만 있어도 금방 만들 수 있는

된장미나리무침 다들 먹으러 고고씽- 해보세요!

 

 

 

 

 

반응형
Comments