따뜻한 차 한잔, 꾸커와 동행 :-)

[청경채무침] 면역에 좋은 채소, 청경채 ♪ 청경채로 맛있는 나물반찬 만들어보아요 본문

꾸커랑 요리

[청경채무침] 면역에 좋은 채소, 청경채 ♪ 청경채로 맛있는 나물반찬 만들어보아요

꾸커 2021. 7. 3. 10:01
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안녕하세요 꾸커에요

오늘은 꾸커가 어떤 음식을 들고 왔을까요?

 

 

 

 

바로 몸에도 좋고 맛도 좋은

 

청경채무침 (청경채나물)

 

입니다 :)

 

 


청경채는 칼슘, 나트륨, 미네랄, 비타민 C나 카로틴이 풍부해 피부나 치아와 골격의 발육에 좋다고 해요

 

 

 

 


* 청경채 영양성분 *

 

니아신
0.60mg
나트륨
15.00mg
단백질
1.30g
당질
2.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
2,067.00㎍
비타민 A
345.00㎍RE
비타민 B1
0.06mg
비타민 B2
0.07mg
비타민 B6
0.14mg
비타민 C
48.00mg
비타민 E
0.48mg
식이섬유
3.14g
아연
0.03mg
엽산
16.10㎍

38.00mg
지질
0.30g
철분
0.80mg
칼륨
227.00mg
칼슘
90.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.90g


 

[참조] 네이버 지식백과 청경채 (쿡쿡TV)

 

 

 

 

 

 

이렇게 좋은 청경채 영양성분도 알았으니

바로 꾸커랑 요리하러 가보실까요?

 

 재료 : 청경채, 양파, 소금, 다진마늘, 진간장, 참기름, 깨 

 

 

 

 

 

그럼 본격적으로 고고 -!

 

 

 

 

 

 

1. 청경채를 깨끗하게 세척해줍니다.

꾸커는 2인 기준, 청경채 3 덩이(?)를 준비했어요

 

 

흐르는 물에 깨끗이 세척하며 청경채 잎을 하나하나 뜯어줍니다

 

 

 

 

 

 

2. 청경채, 양파 손질하기

잎을 딴 청경채는 손가락 두마디 정도 크기로 듬성듬성 썰어주세요

 

 

 

 

2~3번 칼질이면 OK 도키 !

 

 

양파는 1/4 개만 얇게 썰어주세요 (양파는 데치지 않을거에요)

 

 

 

 

 

 

3. 청경채 데쳐주기

꾸커는 빨리 끓으라고 후라이팬에 물을 끓였어요 :)

냄비나 후라이팬 상관없이 물을 팔팔 끓여주세요

 

 

아까 손질해놓은 청경채를 투척 - !

(청경채는 얇고 금방 익으니 스피드있게 준비해줍시다)

 

 

 

청경채를 넣고 굵은 소금 한 줌 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

약 1분 정도 끓여주면 금새 숨이 죽어 물렁물렁해지는 청경채

 

 

 

바로 건져 찬 물에 씻어줍니다

 

 

 

4. 마무리 양념하기

 

 

양념 : 진간장 한 큰술, 참기름 반 스푼, 다진마늘 반 스푼

 

 

 

잘 익은 청경채에 진간장 한 큰술, 썰은 양파도 넣어주고~

 

 

 

다진마늘 반 큰술과 참기름도 반 큰술 넣어주세요

 

 

 

 

아까 굵은 소금으로 청경채를 데쳤기에 따로 소금 간은 필요 없어요

( 간을 세게 드시는 분들은 청경채만 하나 먹어보고 간 해주세요! )

 

 

마무리로 양념들이 잘 섞이게 조물조물 무치기만 하면 끝-

 

 

 

 

 

조물조물 잘 무친 청경채 위에 통깨를 솔솔 뿌려주세요 

 

 

 

 

 

 

간단하게 뚝딱, 맛있고 건강한 청경채 반찬 완성 - !

 

 

 

 

 

오늘도 꾸커와 건강한 한 상 차렸다면

 

 

공감 꾸욱 -

댓글 끄적 -

 

 

♥ 꾸커는 여러분들의 사랑을 먹고 힘이나요 ♥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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