따뜻한 차 한잔, 꾸커와 동행 :-)

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새조개무침, 새조개양념무침, 새조개 요리를 해보자

꾸커 2021. 5. 14. 09:32
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새조개 제철은 11월~ 3월이라고 하는데

철지난 새조개가 갑자기 땡겼다

꾸커는 맘미 찬스를 써서 새조개를 득템하였다

 

새조개는 인터넷에서 500g에 35,000원 정도에 구입하였다

여수에서 직송되서 배송 2일 차에 받았다 :)

 

오늘도 돌아온 꾸커의 요리타임~!

 

 

새조개무침

그럼 시작해볼까유~?

 

 

재료 : 새조개(2인 기준 500g), 미나리, 오이, 다진마늘

양념장 재료 : 간장, 식초, 설탕, 고추장, 고춧가루, 매실액(없으면 매실주스도 가능)

STEP1. 새조개 세척

굵은 소금을 풀어 새조개의 불순물을 씻어준다.

(꾸커는 찝찝해서 3~4번 씻어주었다)

소금물에 새조개를 흔들어가며 살살 씻어주기

지금봐도 살이 실하고 신선해보인다.

STEP2. 양념장 만들기

 

양념장 레시피 : 간장 2큰술, 설탕 반큰술, 고춧가루 반큰술, 매실액 한큰술, 고추장 한큰술 반

여러분 잠깐!!!!

 

재료 손질 전에 물 올리고 오세유~~

(이따 새조개를 데치기 위함)

물을 올리고 왔다면

꾸커 레시피대로 양념장을 한번에 넣고 쒜낏쒜낏~~

(꾸커는 마지막에 깨도 넣어주었다)

STEP3. 재료 손질

재료: 미나리, 오이, 다진마늘

양념장 준비가 완료됐으면 재료를 손질해준다.

마트에서 사온 미나리~

 

2,000원 정도인데 8명은 먹어도 될 양이었다 ;;

(조만간 미나리 요리 포스팅도 해야지~)

미나리는 찬물에 씻어주도록 한다

마늘도 다져주기

 

오이도 댕강댕강 썰어주기

이렇게 손쉬운 재료손질이 끝났으면 아까 만들어놓은 양념장 볼에

모두 함께 넣고 쒜낏쒜낏~ 다같이 흔들어~

STEP4. 새조개 데치기

아까 끓여놓은 물에 새조개를 15초 정도 데쳐주고 볼에 넣어준다.

(많이 데칠필요없이 샤브샤브 느낌으로 데쳐주기)

 

마지막에 깨가 있다면 고소한 깨도 솔솔~

이렇게 꾸커의 철 지난(?) 새조개 요리 완성!

여러분들도 글을 보며 군침이 싸악- 돌았다면

지금 당장 새조개 무침을 먹으러 갑니다 슝슝-!

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