[간단레시피/고등어요리] 고등어김치찜 / 고등어무조림
모두들 안녕 !!
오늘도 어김없이 맛있는 레시피를 들고온
작은 요리사 꾸커입니다!!!
오늘의 메뉴는 과연 뭘까요~?
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☆ 고등어김치무조림 ☆
재료 소개
재료 : 고등어, 김치, 무, 된장, 다진마늘, 국간장, 설탕, 고춧가루
상세 : 고등어 2 토막, 무 5조각, 된장 한 큰술, 다진마늘 한큰술, 국간장 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술
준비가 되었다면
요리하러 가볼까요~?
STEP1. 김치 볶아주기
냉장고에 잠들어있던 순천 농협김치
김치를 손가락 두 마디 정도되는 두께로 송송 썰어주고
냄비에 물 없이 볶볶- 볶아주기
어느 정도 김치가 숨이 죽으면 간장을 두 숟갈 투하 -!
설탕도 한 숟갈 넣어주기 :)
설탕 대신 자일리톨도 가능 !
STEP2. 물 넣고 끓여주기
열심히 볶볶-한 뒤 물을 사진처럼 김치가 잠길 정도로 부어줍니다
STEP3. 재료 손질
고추를 송송- 썰어주고 다진마늘을 한 숟갈 준비해볼까유~?
참고로 꾸커기준 마늘 한 숟갈 ;;
(한국인은 자고로 마늘의 민족)
냉동실에 묵혀있던 고등어도 꺼내주기
여기서 잠깐!!!
꾸커는 마켓컬리에서 '노르웨이 순살 고등어' 를 구매했습니당
자취생 여러분들, 마켓컬리에서 이렇게 소분 냉동된 생선들 몇 개 사놓으면
삶의 질이 업그레이드되니 이런 제품들 매우 추천합니둥 :)
손질해놓은 고추, 다진마늘을 넣어주고
고등어도 투하-!!!!
(어차피 물을 많이 넣고 졸이는거라 지금 넣고 끓여도 괜찮아유)
된장 한 큰술과 고춧가루 2숟갈 넣어주기
AND...THEN....?
벌써 뽜이널리라구여~?
STEP4. 무 투척하고 쫄이기
무를 투처억-!!!!
무투척!!!!! 무 투챠ㅑ악!!!!!!
이제 할 일은?
중불로 놔두고 뚜껑을 살포시 닫고 쉬러 갑니다
요리하느라 고생한 여러분 ~!
잠깐 숨 돌리세유 !!!!!
중간중간 물이 잘 쫄고 있는지 확인해주며
냄비가 타버리는 불상사를 막아주는 센스도 잊지 말긔 :)
아래 사진처럼 쫄때까지 쫄여주기
(정확히는 여러분이 원하는 그 무조림 느낌이 날때까지ㅋㅋ)
< 완성된 꾸커의 간단 고등어무조림 >
혼자 사는 자취생분들, 뭐 먹을지 고민되는 신혼부부, 주부님들
모두모두 모여~!
간단한 꾸커의 고등어조림으로
밥 두 공기 뚝딱하고 가세유~